您当前的位置 : 根目录  >  home  >  十大信誉网投网站  >  十大信誉网投网站——云霄

云霄县开展“两不愁三保障”排查工作出实效

您当前的位置 : home    2019-04-16 11:54  来源:  编辑:张德平 罗蓉芳   
字体:【

  本网讯(李聪林 张怡)为摸清全县挂钩帮扶干部帮扶举措“家底”,准确规范“两本手册”填写,推进扶贫政策落实信息共享,进一步压实责任,助推全县脱贫攻坚工作稳定提质,近日,云霄县组织开展“两不愁三保障”全面排查工作,取得三大成效。

  一是贫困户“家底”得到进一步摸清。对照“两不愁三保障”的指标,细化成6大模块70项具体指标形成《云霄县建档立卡贫困户“两不愁三保障”、享受扶贫政策及挂钩帮扶落实情况调查表》,对贫困户的收支情况、享受的扶贫政策以及挂钩帮扶干部的责任落实情况都进行了全方位的摸底,实现了扶贫攻坚各职能部门政策到户信息共享,全县3193户建档立卡贫困户脱贫措施的“家底”得到理清。

  二是挂钩帮扶干部责任得到进一步压实。为确保此项工作落到实处,云霄县强化组织保障,制定了《关于开展建档立卡贫困户“两不愁三保障”排查核实工作的通知》,县委王金狮书记带头深入所挂钩的3户贫困户调查摸底并做了批示、县政府常务会专门召开扶贫专题会议进行部署、分管副县长主持召开全县建档立卡贫困户“两不愁三保障”排查联席会议进行具体部署,明确了核查工作具体流程和挂钩帮扶干部具体工作。全县2750位挂钩帮扶干部及时进村入户,与挂钩的贫困对象逐一重新核实扶贫措施,有效提升挂钩帮扶干部对持续开展挂钩帮扶的思想认识和意义,进一步增强其对“两本手册”规范填写,对有哪些扶贫政策得到进一步了解,对挂钩帮扶有哪些措施、如何实施一户一策进一步加深。

  三是国扶系统数据质量得到进一步提升。通过此次的全面排查活动,云霄县为贫困户享受的扶贫措施进行了全面的“体检”,逐户核实了贫困户的相关信息,为各乡镇将《调查表》与全国扶贫开发信息系统进行数据比对,逐户逐项信息更正打下了坚实的基础,有利于进一步提升了建档立卡数据质量,确保线上线下一致,持续夯实脱贫攻坚基础工作。