您当前的位置 : 根目录  >  home  >  十大信誉网投网站  >  十大信誉网投网站——漳浦

漳浦赤岭:闽台畲族博物馆布馆进入扫尾

您当前的位置 : home    2019-04-08 17:22  来源:漳浦新闻网  编辑:林建艺 罗蓉芳   
字体:【

  本网讯(陈凌娴 林金镇 通讯员 王小凤)今年“三月三”,中华一家亲•2019海峡两岸各民族欢度“三月三”节暨福建省第八届“三月三”畲族文化节•第十二届海峡两岸少数民族丰收节将在漳浦县城设主会场,在漳浦赤岭畲族乡、湖西畲族乡和龙海隆教畲族乡设立三个分会场。为迎接“三月三”节,赤岭乡对闽台畲族博物馆等进行改造提升,并进行全乡卫生大整治。

  近日,在位于赤岭畲族乡的闽台畲族博物馆建设项目施工现场,工人们正在进行展馆内外的图文展板和灯笼的布置,进行工程扫尾工作。

  为迎接“三月三”节,赤岭畲族乡从今年一月份开始对闽台畲族博物馆进行改造提升。工程总投资120万元,总建筑面积1048平方米,分“漳浦畲族历史文化”和“闽台畲族源”两个展示馆。其中,“漳浦畲族历史文化”展示馆设置了畲族文化的起源、历史发展、漳浦畲族的由来和迁徙轨迹、畲族聚居分布图、重要文物史迹及代表性建筑等,并通过宗教祭祀、服装首饰、生产用具、生活用具和工艺品等方面,展示畲族婚礼、不同地区不同样式的畲族传统服饰以及生产生活习俗等面貌。

  而“闽台畲族源”展示馆则设置了包括明清以来漳浦畲乡与台湾的关系、改革开放以来浦台两地畲族同胞的经贸文化交流往来、闽台畲族族谱对接成果。

  除此之外,赤岭畲族乡从3月初开始,对镇区、市场、停车场、环府路、种玉堂广场、石椅村、赤岭村等地以及县道两侧乱搭盖、乱张贴、乱石摆放进行集中整治。共清理运输陈年垃圾300多车;拆除广告245宗、200多平方米,旱厕3座,旧房子2座,简易房5座;组织绿化面积1200多平方米,同时还进行全乡卫生大消杀。